ABOUT US
モンサンクレールについて
「モンサンクレール 」は、プチガトー、グランガトー、地方菓子、焼き菓子、パン、ショコラなどが豊富に揃う、パティシエ・辻口博啓の「原点」といえる総合パティスリー。
選び抜かれた旬のフルーツや世界の食材を使い、独自の製法で作り上げた味覚・香り・食感が絶妙な魅惑のスイーツを楽しめます。
モンサンクレールのこだわり
素材
素材を厳選する際の基準は、お菓子に求める食感にあります。例えば小麦粉。ジェノワーズ(スポンジ生地)には軽やかで、はかなく溶けてゆく繊細さを、サブレにはサクサクッとした歯切れの良さを追求するため、品種の異なるものを数種類セレクト。何度も試作を重ねて配合を調整し、完成させます。
製法
風味・コク・なめらかさなどを出すため、手間をかけることを惜しみません。仕込みの段階であえてもう一晩ねかせたり、通常では考えられないほど贅沢に素材を使ったり。日々「よりおいしくなるように」という思いのもと、新作に限らず定番商品も配合や製法の見直しを行っています。
新しい食
「食」を楽しみ、心も体も豊かになっていただきたい。お菓子づくりは、その思いの表現のひとつと考えています。伝統的な古き良きものを見直しながら、そして日本らしさを大切にしながら。時代と共に変化していくことを恐れず、常に新しい価値観のもと、探求・創造を続けています。